08-11 : Maslacq => Récolte de kiwi

Photo JC Vignasse

Récolte de Kiwis

La période de la cueillette des kiwis est arrivée et plusieurs exploitations de Maslacq sont concernées.

La production de Kiwi 

L'actinidie était initialement cueillie sans être cultivée, par la population du sud-est de la Chine. La plante a été ensuite implantée en Europe au XIX° siècle dans les jardins domestiques. Ce n'est qu'en 1940 que la plantation commerciale a démarré en Australie qui lui a donné le nom de Kiwi.
  • Aujourd'hui, la France avec une production de 68 000 tonnes (10% de la production de l'hémisphère nord) est le 3° producteur européen, après l'Italie et la Grèce.
  • Dans le bassin de l'Adour, il a commencé  à se développer dans les années 1970. ​Les entrées maritimes et les terres alluviales  étant propices à sa culture, une importante filière de production-conditionnement autour du kiwi local, bénéficiant d’une double certification (Indication Géographique Protègée et Label Rouge) s'est ainsi créée. 
  • Récolté à la fin du mois d'octobre, le kiwi français est vendu de novembre à mai. Le kiwi , vendu durant l'été et le début de l'automne sont importés de Nouvelle-Zélande.
La gamme d'actinidies cultivées s'est élargie avec :
  • Le ​Chinabelle (kiwi jaune)
qui est une exclusivité locale à forte teneur en vitamine C (un fruit couvre les besoins journalier),  en vitamine E et en acide folique (antioxidant).

  • Le Kiwaï,
petit kiwi qui se consomme avec la peau  (riche en vitamine C et en polyphénols)
 
La consommation
Les qualités du kiwi dans l'alimentation (richesse en vitamines et pauvreté énergétique)  poussent les français à accroître leur consommation.
  • Elle a augmenté de 41% entre 1999 et 2009
  • Les Français consomment à l'heure actuelle environ 3 kg de kiwis par ménage et par an 
L'utilisation
Le kiwi se prête à de multiples utilisations.
  • Il peut être consommé frais en dessert ou en jus,
  • Il peut entrer dans la fabrication de patisseries (Clafoutis, tartes soufflés,croustillants...)
  • Il se prête très bien au sucré salé (porc, poulet,crevettes, verrines...)
La récolte actuelle
La récolte 2017 est dans la moyenne des autres années avec un excellent taux de sucre.
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